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Das Pächter-Ehepaar im Restaurant Appenmühle in Daxlanden hinter der Bar © Amelie Vogel
Fotos: Amelie Vogel

Restaurant Appenmühle in Daxlanden

Idyllisch an der Alb gelegenes Lokal mit großem Außenbereich und deutscher Küche

Gut bürgerliche deutsche Küche mit Herz und die passende Getränkeauswahl – das gibt es in der Appenmühle in Daxlanden. Seit Februar befindet sich das gemütliche Restaurant an der Alb in den Händen von Margarete Schendzielorz. Früher führte die gelernte Köchin den Weinkeller „Dicker Onkel“ in Ettlingen.

Der Außenbereich des Restaurants Appenmühle © Amelie Vogel
Noch schöner mit Sonne: der Biergarten des Restaurants Appenmühle

„Dort gab es aber leider keinen Außenbereich“, erklärt ihr Mann Michael Hinzmann. In der Appenmühle ist das anders: 120 Menschen finden hier Platz im Freien. „Bei Regen sitzt natürlich niemand draußen, aber drinnen sind wir heute ausgebucht“, so Michael, der eine Reservierung empfiehlt. Als Sommelier sorgt er für eine ansprechende Weinauswahl. Auch verschiedene Biere sind natürlich auf der Karte zu finden. Diese werden laut den Pächtern vor allem bei gutem Wetter stark nachgefragt.

Innenraum mit gemütlicher Einrichtung und Kunst an den Wänden © Amelie Vogel
Der behagliche Innenraum lädt zum Verweilen ein

Vor dem Restaurant gibt es zwei Gewölbekeller, von denen einer demnächst zur Partylocation wird. In dieser können dann Gruppen von etwa 15 Personen Geburtstag oder andere Anlässe feiern. Aber auch ohne private Feste ist in dem Restaurant immer wieder etwas los. Für Abwechslung sorgen unter anderem Barbecues mit DJ, Weinverkostungen und Brunch-Angebote.

Mehr als ein Ausflugslokal

Im Innenbereich der Appenmühle hängen Werke wechselnder regionaler Kreativer, derzeit großflächige Bilder der Gaggenauer Malerin Ewa Szendzielorz-Krauze. „Hier gibt es Kunst an den Wänden und Kunst auf dem Teller“, fasst Margarete lächelnd das Konzept ihres Restaurants zusammen.

Auf der Speisekarte steht deutsche Küche, die von der gelernten Köchin Margarete Schendzielorz frisch zubereitet wird © Amelie Vogel
Als gelernte Köchin sorgt Margarete für das leibliche Wohl

Im Normalbetrieb ist die Appenmühle mittwochs bis samstags ab 17 geöffnet, im Sommer sonntags ab 14 Uhr.

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