Bei FreshMeal in der Sophienstraße 51 ist der Name Programm. Berkay Karakas bietet seit Anfang Januar 2025 frische und gesunde Gerichte an, die seine türkische Wurzeln kulinarisch mit einem modernen Twist versehen. Im Angebot sind Wraps, Bowls und als Special Çiğköfte Sushi. Bei Letzterem wird das Streetfood aus feinem Bulgur, Tomatenmark und Gewürzen ähnlich wie „klassisches“ Sushi gerollt. Für Süßmäuler gibt es außerdem selbstgemachte Waffeln, die mit frischem Obst getoppt und auf Wunsch von einem Kaffee begleitet werden.
„Mein Ziel war es, bei den Hauptgerichten alles auf drei Hauptprodukten aufzubauen“, erzählt Berkay. „Als Basis dienen Falafel, Hühnchen oder Çiğköfte, nur die Darreichungsform variiert.“ Obwohl er selbst Allesesser ist, legt der 23-Jährige bei FreshMeal Wert darauf, neben Fleisch auch viele vegane Speisen anzubieten. Das Hühnchen gibt es beispielsweise auch „planted“ aus Erbsenprotein.
FreshMeal bietet cleane, gesunde und schnelle Gerichte
Zum Kundenkreis zählen so kurz nach der Eröffnung vor allem Menschen aus der Nachbarschaft und den umliegenden Firmen, die ihr Essen to go bestellen. Einige wenige Sitzplätze vor Ort gibt es aber auch. „Viele von ihnen haben gesehen, wie ich hier vier Monate lang alles selbst renoviert habe und sind neugierig geworden“, sagt Berkay, an dessen Standort zuvor der CBD-Shop Royal Green Monkey zu finden war.
Durch den stetigen Fahrradverkehr in der Sophienstraße und die fußläufige Distanz zum Europaplatz hofft er außerdem auf viele spontane Besucher. Wer nicht bei FreshMeal vorbeischauen möchte oder kann, kann sich zudem beliefern lassen. Laut Berkay soll schon bald eine Zusammenarbeit mit den üblichen Verdächtigen wie Wolt, Lieferando und Uber Eats anlaufen.
Doch zurück zum Essen. Wie kommt’s, dass man hier so viel Wert auf gesundes Essen legt, das bewusst ohne Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe auskommt? „Während ich das Konzept entwickelt und den Laden renoviert habe, habe ich parallel viel recherchiert und getestet – und zwar so lange, bis die Rezepte für mich perfekt waren“, erzählt der Inhaber von FreshMeal augenzwinkernd.
Berkays Lieblingsgericht: Çiğköfte Wrap mit Crunch-Effekt
Bestellt man auf sein Anraten hin einen Çiğköfte Wrap, wie wir es bei unserem Besuch getan haben, kann man live bei der Zubereitung zuschauen und staunt nicht schlecht. Veredelt wird das Ganze nicht nur mit viel Grünzeug, sondern auch mit einem Schuss Granatapfelsirup und zerkleinerten Tortilla-Chips. „Für den besonderen Crunch, der muss für mich einfach sein“, meint Berkay lachend. Auf die Frage nach seinem Lieblingsgericht auf der Speisekarte kann es entsprechend nur eine Antwort geben: Çiğköfte Wrap. „Viele kennen das noch nicht und bestellen dann zur Sicherheit eher etwas mit Hühnchen oder Falafel. Doch der Çiğköfte Wrap lohnt sich wirklich!“
Geöffnet ist FreshMeal aktuell täglich von 11:30 Uhr bis 20:30 Uhr. Bezahlt werden kann das gesunde Fastfood entweder bar, mit Karte und per PayPal.
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