Zwischen Croissants und Currys
Auf dem Kronenplatz bieten verschiedene Händler aus der Region sechsmal die Woche ihre Waren an. Am östlichen Ende der Kaiserstraße könnt ihr euch durch schlesische Wurstwaren, französisches Gebäck und sri-lankische Köstlichkeiten schlemmen. Da an den verschiedenen Tagen unterschiedliche Händler vor Ort sind, solltet ihr euch vorher auf der Seite der Stadt Karlsruhe informieren welche Stände wann anzutreffen sind.
Von Eclairs, Madeleines und Tartes
Montags, mittwochs und freitags lohnt sich ein Besuch bei Yildiray Kumlu. Er hat in seinem Feinkostwagen verschiedene türkische Spezialitäten, wie frisches Fladenbrot, würzige Aufstriche (auch vegan) oder aromatische Gewürze im Angebot. Bei La Minzbrueck gibt es allerlei französische Backwaren: Elsässer Zwiebelkuchen, Eclaires oder Madeleines. Aber auch lecker belegte Brötchen findet ihr in der Theke von Fabienne Morgan. Sie ist immer montags, mittwochs und donnerstags da und das schon ab 7 Uhr. Dafür packt sie allerdings um 17 Uhr schon wieder ein. Croissant-Liebhaber sollten also nicht zu spät auf den Kronenplatz kommen.
Leckeres Streetfood aus Sri-Lanka
Wer es exotisch liebt sollte die würzigen Currys von Wasantha Badara probieren. Der sri-lankische Imbiss hat außerdem Wade (frittierte Linsenbällchen) und scharf-gebratene Garnelen im Angebot. Zur Erfrischung holt ihr euch am besten einen fruchtigen Mango-Lassi dazu.
Einen Stand weiter bei Marek Buchalik findet ihr schlesische Spezialitäten. Von Wurst über Milchprodukte bis hin zu Teigwaren. Aber auch sauer eingelegte Gurken und Kraut. Wurstliebhaber sollten donnerstags unbedingt bei Georg Dietel einkaufen, dann verkauft er seine selbst erzeugten Fleisch- und Wurstwaren auf dem Kronenplatz.
Wenn ich mir Croissants von Fabienne hole, ist das wie ein Kurztrip nach Paris!
Yildiray Kumlu: Türkische Spezialitäten
La Minzbrueck: Französische Backwaren
Sri-lankischer Imbiss: Hier gibts verschiedene Currys, Rolls und Wade
Marek Buchalik: Schlesische Spezialitäten
Georg Dietel: Eigenerzeugte Fleisch- und Wurstwaren