Überraschend vielfältig
Der Neureuter Markt lädt mit heißem Kaffee und frischen Croissants zum gemütlichen Verweilen ein. Ihr findet ihn direkt an der Badnerlandhalle über den gesamten Platz verteilt. Die Croissants bekommt ihr am orangefarbenen Bus der Bäckerei Leonhardt. Leckeres aus Teig verkauft auch De Pälzer Dampfnudelbäcker. Das lockere Hefegebäck wird wahlweise mit Vanille- oder Weinsoße serviert. Wer es herzhaft mag, bekommt klassische Pfälzer Kartoffelsuppe dazu.
Köstliches aus nah und fern
Bei La Bomboniera findet ihr alles, um in Erinnerungen an den letzten Adria-Urlaub zu schwelgen. Wenn es euch eher in die Alpen zieht, werdet ihr beim Tiroler Naturgut glücklich. Neben Wurstspezialitäten „vom Berg“ wie Kamin-, Hirsch- oder Wildwurzen bietet der Stand verschiedene Käsesorten, darunter klassischen Bergkäse. Die Pfälzer Brotbuwe haben Walnuss- und Zwiebelbrot im Sortiment, aber auch Kuchen und Pfälzer Dosenwurst vom Bio-Bauern.
Frisches Obst und fairer Kaffee
Am Stand der Gebrüdern Stiny aus Rohrbach erhaltet ihr frisches Obst und Gemüse aus eigenem Anbau. Die Inhaber stellen auch Marmeladen und Tomatensoßen selbst her. Die müsst ihr unbedingt probieren, genauso wie die ungarischen Spezialitäten am Stand von Andrea Spoljaric. Hier bekommt ihr würziges Letscho, feurigen Paprika-Dip und eingelegten Sauerampfer. Zwischendurch könnt ihr eine Pause am Kaffee-Stand von Cofea Adoro machen. Die Kaffeeröster aus Rheinmünster legen Wert auf nachhaltig angebaute Bohnen und Röstung nach traditioneller Handwerkskunst. Dabei entstehen außergewöhnliche Sorten wie der „Senkrechtstarter“ (herb-würziger Espresso) oder „Badisches Rosinle“, ein Kaffee mit samtig-süßer Beerennote. Derart gestärkt könnt ich euch am Stand von Tanja Fenske umschauen. Dort gibt es erstklassige Fleischspezialitäten. Je nach Jahreszeit variiert das Angebot – um Ostern herum Lamm, zur Weihnachtszeit Wild. Das Lamm stammt aus Firnheim, das Wild direkt vom Jäger aus der Region. Außerdem gibt es Rind aus Spanien und Geflügel aus dem Elsass.
„Mir kommt nur noch Espresso von Cofea Adoro ins Haus. Dazu hol ich mir immer Croissants von der Bäckerei Leonhardt.“
Cetinbas Türkische Feinkost: Frischkäsecremes, Tzatziki, Oliven
Tiroler Naturgut: Wurstspezialitäten vom Berg wie Kamin-, Hirsch- oder Wildwurzen, dazu würziger Bergkäse
Bäckerei Leonhart: Inhaber hat Zusatzausbildung als Brotsommelier
Cofea Adoro: Kaffeebohnen aus fairem Anbau
Gebrüder Stiny: Obst und Gemüse aus eigenem Anbau. Tipp: Die selbstgemachte Marmelade und Tomatensoße
Andrea Spoljaric: Ungarische Spezialitäten wie Letscho, Paprika-Dip und eingelegtes Gemüse
Tine’s Seifen: Naturbelassene Seifen hergestellt in Karlsruhe
De Pälzer Dampfnudelbäcker: Frische Dampfnudeln mit verschiedenen Soßen