Das neu eröffnete Restaurant Tyros in der Amalienstraße 44 in Karlsruhe bietet eine Auswahl an authentischen libanesischen Speisen. Auf den geschmackvoll gedeckten Tisch kommen kalte und warme Mezze, dazu Salate, Grillspieße mit Lamm- oder Hähnchenfleisch, Fisch sowie Desserts. „Wenn man einen Salat, eine Vorspeise und eine Hauptspeise nimmt, ist man wirklich satt“, erzählt Restaurantinhaber Rachad El Amil. „Die Gerichte beinhalten Gemüse und Hülsenfrüchte, Olivenöl, Zitronensaft und frische Kräuter. Als Hauptgang gibt’s zum Beispiel einen gegrillten Hähnchenspieß mit Filet-Fleisch ohne Haut. Das schmeckt alles nicht nur gut, es ist auch sehr gesund!“
Auch Vegetarier und Veganer kommen im Tyros auf ihre Kosten
Vegetarische und vegane Speisen sind auf der Tyros-Speisekarte deutlich gekennzeichnet. Neben Klassikern wie Hommos, Tabbouleh, Falafel und Fattousch sind auch in Deutschland weniger bekannte Leckereien wie der Auberginen-Dip Mutabbal Batenjan oder die Spinat-Teigtaschen Fatayer Sabanekh im Angebot.
Ab zwei Personen lohnt sich eines der Menüs, bei denen man sich einmal quer durch die gastronomische Bandbreite des Libanons essen kann. „Wir feiern im Libanon die Vielfalt. Zuerst kommen die kalten Vorspeisen, dann nach und nach die warmen. Ähnlich wie bei den Tapas beim Spanier kommt alles in die Mitte auf den Tisch und man teilt. Später macht man ein bisschen Platz für eine Platte mit verschiedenen gegrillten Sachen. Dazu geben wir Weinempfehlungen. Dessert und Obst runden das Ganze ab.“
Rachad ist Vollprofi in Sachen Gastronomie. Nach einer Ausbildung zum Restaurantfachmann in Nordrhein-Westfalen und Stationen bei Lindner und Hilton zog es den gebürtigen Libanesen in die große weite Welt. „Ich habe viel Erfahrung gesammelt in internationalen Restaurants, Hotels, auch im Catering. Zuletzt war ich Berater für alles, was Restaurants betrifft, also Essen, Trinken, Management. In den vergangenen 15 Jahre habe ich im Ausland gearbeitet: Libanon, Katar, Dubai, Saudi-Arabien und Afrika“, erzählt Rachad. Und er ergänzt lachend: „Jetzt bin ich über 50, also habe ich mich entschieden, ein bisschen Ruhe einkehren zu lassen und nach Deutschland zurückzukommen.“
Tyros: libanesisch essen in Karlsruhe
Durch seine Kinder (sein Sohn studiert in Freiburg und seine Tochter arbeitet als Ärztin in Waldshut-Tiengen) reizte ihn Süddeutschland; die Fächerstadt lernte er bei Ausflügen mit ihnen kennen. „Ich bin ganz frisch in Karlsruhe, erst ein paar Monate. Es ist schön hier!“, so der Restaurantinhaber von Tyros, der bei seinen Recherchen feststellte, dass es in der badischen Stadt noch kein gehobenes Restaurant mit libanesischer Küche gab. Zumindest bis jetzt! Anfang August 2024 eröffnete Rachad sein Restaurant Tyros, benannt nach der gleichnamigen Stadt, deren historisch bedeutsame Ruinen seit 1984 zum UNESCO-Welterbe zählen.
Überhaupt schwingt der Stolz auf seine Heimat im gesamten Gespräch mit. Der Libanon gehört zu den ältesten Weinanbaugebieten der Welt und hält eine große Vielfalt an Spitzenweinen bereit, betont Rachad. Rund 15 davon findet man auf der Karte des Tyros. Dazu gesellt sich Arak, ein hochprozentiger Schnaps, der ähnlich wie Ouzo und Rakı mit seinen schmackhaften Anisaromen betört und eins-zu-eins gemischt mit stillem Eiswasser gereicht wird.
Das libanesische Restaurant Tyros in Karlsruhe bietet Platz für 50 Personen im Innenbereich und weitere 25 im bestuhlten Hof. Geöffnet ist täglich von 17 bis 23 Uhr, am Wochenende (Freitag und Samstag) 17 bis 24 Uhr; Mittagstisch und einen Ruhetag gibt es nicht.
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