Mustafa Ersoy, Inhaber von Haseki Karlsruhe
Fotos: Julie Studt

Haseki: türkische Patisserie im ehemaligen Café Endle

Hier gibt es jetzt Baklava – und der ehemalige Chef ist weiter mit an Bord

Als die Confiserie Endle mit angeschlossenem Café nach über 90 Jahren in der Karlsruher Innenstadt schließen musste, blutete vielen das Herz. Würde dieser Teil der Kaiserstraße nun noch mehr verwaisen und zusätzlich die süße Handwerkskunst verloren gehen? Das Gegenteil ist der Fall, denn am geschichtsträchtigen Ort hat Anfang 2025 die türkische Patisserie Haseki eröffnet – mit Oliver Endle im Team!

Außenansicht von Haseki Karlsruhe
Haseki Karlsruhe hat Anfang Januar 2025 im ehemaligen Café Endle eröffnet

Auch das Familienunternehmen Haseki, das seine zwei florierenden Standorte in Istanbul nun um die erste deutsche Dependance unter der Leitung von Mustafa Ersoy (Bild) erweitert hat, verbindet Tradition mit Können in der Backstube und vor allem viel Geschmack auf dem Teller. „Die Kulturen müssen zusammenwachsen“, wünscht sich Mustafa. „Ich habe mit meiner Familie Istanbul nach Karlsruhe gebracht und zolle mit Herrn Endle gleichzeitig einem Stück badischer Geschichte Respekt.“

Gradmesser für die Qualität: Baklava in verschiedenen Variationen

Neben saftigen Baklava-Variationen, die ebenso wie kunstvoll drapierte Törtchen direkt in der Auslage am Eingang der Patisserie zu bewundern sind, gibt es bei Haseki leckere Süßspeisen wie Künefe und Tee-Gedecke mit frischem Obst und Nüssen. Oliver Endle steuert zu diesem süßen Traum wechselnde Kalorienbomben wie Eclaires oder Genfer Nuss-Sahne-Torte bei und hat dabei den Betreibern zufolge freie Hand. Weitere Konditoren zaubern die türkischen Leckereien von Meisterhand.

Wenn man beim Blick auf die Auslage schon drei Kilo zunimmt
Wenn man beim Blick auf die Auslage schon drei Kilo zunimmt

„Die Baklava-Herstellung ist eine Kunst, die man ernst nehmen muss“, betont Mustafa, der die kleinen süßen Teilchen bei unserem Besuch wie einen guten Wein verkostet. Wie riechen sie, wie sehen sie aus, wie ist das Mundgefühl? „Viele lassen sich die Produkte tiefgefroren aus der Türkei liefern, was man natürlich schmeckt. Ich produziere frisch vor Ort mit ausgewählten Zutaten! Das fängt bei der verwendeten Butter an, geht über Rohstoffe wie das richtige Mehl und hört bei Pistazien auf, die zu den besten auf dem Markt gehören.“ Und er ergänzt lachend: „Man könnte sagen: Wir sind Baklava!“

Haseki lockt auch Menschen von weiter weg nach Karlsruhe

Die Qualität und vor allem der Geschmack haben sich laut dem Inhaber und seinem zweiten Geschäftsführer, Neffe Noah Raschid, bereits rumgesprochen. „Am Wochenende bekommen Sie bei uns kaum einen freien Platz, denn die Leute kommen extra aus Stuttgart, Mannheim oder Pforzheim ins Haseki“, sagt er.

Teatime auf die türkische Art mit gesüßtem Schwarztee, frischem Obst und verschiedenen Baklavas
Teatime auf die türkische Art mit gesüßtem Schwarztee, frischem Obst und verschiedenen Baklavas

Dass man hier gerne sitzt und verweilt, liegt aber nicht nur an den Leckereien. Auch das Ambiente des komplett in Eigenregie renovierten Genusstempels und der freundliche Service tragen zum Wohlfühlcharakter bei. „Wir arbeiten Tag und Nacht und geben dabei immer unser Bestes“, bekräftigt Noah, der wie sein Onkel mehrfach den großen Zusammenhalt innerhalb der Familie betont.

Der Familienbetrieb Haseki brummt

„Mein Traum war es viele Jahre lang so etwas wie Haseki Istanbul auch in Deutschland zu machen“, erzählt Mustafa, der immer auf die Unterstützung und den Rat seiner Verwandten setzen kann. „Familie ist für uns das Wichtigste. Als wir schließlich hier in Karlsruhe angekommen sind, haben wir gemeinsam unsere Vision entwickelt und umgesetzt. Wir haben etwas Tolles auf die Beine gestellt.“

Die Einrichtung im Haseki verbindet Tradition mit Moderne
Die Einrichtung im Haseki verbindet Tradition mit Moderne

Die türkische Patisserie Haseki in der Kaiserstraße 241a ist Montag bis Donnerstag 11:00 bis 22:00 Uhr, Sonntag 12:00 bis 22:00 Uhr sowie Samstag und Sonntag 11:00 bis 00:00 Uhr geöffnet. Am Wochenende wird eine Reservierung empfohlen. Frühstücksservice gibt es in der Anfangsphase nicht.

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