In die Räume des vor einigen Monaten geschlossenen iranischen Restaurants Shiraz in der Sophienstraße 64 (Ecke Reinhold-Frank-Straße) ist wieder Leben eingezogen. Mitten im Herzen von Karlsruhe hat hier am 4. April die Mikro Café Bar eröffnet.
Modernes Ambiente, gemütlicher Charme
Von den Räumen des Shiraz, das vielen Karlsruhern noch ein Begriff sein dürfte, ist wenig übrig geblieben. Der neue Inhaber Pantelis Samartzidis und seine Helfer haben eine Komplettumwandlung hingelegt. Mit Liebe zum Detail haben sie das Lokal mit modernen Sitzmöbeln in Weiß und Beige, minimalistischer Dekoration und verspiegelten Wänden eingerichet. Das Interieur verbindet moderne Elemente mit gemütlichem Charme. Während auf der großzügigen Terrasse bis zu 40 Gäste Platz finden, gibt es drinnen 25 Sitzplätze – ideal für entspannte Stunden allein, zu zweit oder in kleiner Runde.
Der gebürtige Grieche Pantelis lebt seit 13 Jahren in Karlsruhe und blickt auf eine lange Karriere als Gastgeber zurück. „Seit ich 14 bin, arbeite ich in der Gastronomie – erst in meiner Heimat Griechenland, jetzt schon viele Jahre in Karlsruhe“, erzählt der 36-Jährige. Für die Eröffnung der Mikro Café Bar hat er sich Urlaub von seinem Haupt-Job in der Sicherheitsbranche genommen. „Ich wollte schon immer mein eigenes Lokal führen und den Menschen einen Ort bieten, an dem sie sich wohlfühlen“, sagt er. Bis das Geschäft richtig anläuft, stemmt er den Betrieb fast allein, unterstützt von Freunden und Familie. Sobald sich die Bar etabliert hat, möchte er Personal einstellen und das Angebot weiter ausbauen.
Tagsüber Frappé und Co., abends Cocktails
Das Konzept der Mikro Café Bar ist vielseitig: Tagsüber locken aromatische Kaffeespezialitäten und kleine Snacks, abends verwandelt sich das Café in eine lebendige Bar mit ausgewählten Drinks, Musik und entspannter Atmosphäre. „Morgens ist viel los, viele kommen auf einen Kaffee vorbei. Abends wird es dann geselliger, da genießen die Gäste gerne ein Glas Wein oder einen Cocktail“, berichtet Pantelis, der mit seinem feinen Gespür für Gastfreundschaft einen neuen Lieblingsort für Karlsruher geschaffen hat – quasi ein Wohnzimmer auf Zeit. Besonders stolz ist er auf die wechselnde Auswahl an kleinen Speisen, darunter Pizza, frische Flammkuchen und mediterrane Leckereien.
Ein Highlight auf der Karte sind die Kaffee-Klassiker aus Griechenland wie Frappé, Freddo Espresso und Freddo Cappuccino. Die Iced-Coffee-Spezialitäten schmecken bei sommerlichen Temperaturen doppelt so gut und verbreiten auch in der Fächerstadt Urlaubsstimmung. Auch die deftige Wurst Sucuk und Baguette erfreuen sich großer Beliebtheit bei den Gästen. In Zukunft sollen griechische Spezialitäten wie Kuchen oder Fingerfood das Angebot im Mikro ergänzen und für noch mehr Abwechslung sorgen. Die Café-Bar ist täglich von 10 Uhr bis Mitternacht geöffnet – ein Treffpunkt für Frühaufsteher, Genießer und Nachtschwärmer gleichermaßen, die Lust auf guten Kaffee, entspannte Atmosphäre und persönliche Geschichten haben.
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