Seit drei Jahren stehen sie mit ihren Milchprodukten auf Wochenmärkten in Karlsruhe und Umgebung, nun haben Jens und Katharina Völkle zusätzlich einen stationären Laden eröffnet: Käse Völkle in der Werderstraße 50. Die neuen Räumlichkeiten in der Karlsruher Südstadt bieten endlich genug Stauraum für all ihre Produkte. „Bisher habe ich den Käse teilweise im Haus meiner Eltern gelagert“, erzählt Jens lachend. Damit ist nun Schluss, der neue Laden enthält einen großen Kühlraum.
Der Kühlraum ist bereits gut ausgelastet, denn die Völkles beziehen viele verschiedene Käsesorten aus Österreich, der Schweiz und Frankreich. „Ich halte immer Ausschau nach leckerem Käse, sogar im Urlaub“, erzählt der gelernte Koch Jens. Dadurch hat er ganz besondere Spezialitäten im Angebot, etwa Käse mit Wildblumen oder Schnaps von einem Affineur, also einem Käseveredler, aus Frankreich.
Außer Käse gibt es auch Brot und Wein
Und natürlich warten auch bekannte Käsesorten wie Gouda, Emmentaler und Parmesan auf die Kunden. Wichtig ist für Jens und Katharina vor allem die Qualität. Darum sind ihre Sorten etwas teurer als die günstigsten Käse im Supermarkt. Den Unterschied schmeckt man, ist sich Jens Völkle sicher. Er selbst schwärmt für Ziegenweichkäse mit Asche. In Zukunft soll es im Laden auch Weine vom Bioland-Weingut Thalsbach geben, mittwochs und freitags zudem frisches Brot von der Bäckerei Weber aus Durlach. Dienstags, donnerstags und samstags kommen Backwaren von der Bäckerei Friebolin aus Walzbachtal.
Auf dem Werderplatz-Wochenmarkt stehen die Völkles ab sofort nicht mehr, schließlich können die Kundinnen und Kunden samstags zwischen 7.30 und 13.30 Uhr direkt ins neue Geschäft nebenan kommen. Von Dienstag bis Freitag ist der Käseladen von 13.30 bis 18.30 Uhr geöffnet. Statt auf dem Werderplatz steht der Käse Völkle-Wagen dafür nun samstags auf dem Walther-Rathenau-Platz. Die Wochenmärkte auf dem Gutenbergplatz (dienstags, donnerstags und samstags), in Jöhlingen (dienstags), in Grötzingen (donnerstags) und in Neureut (freitags) beschickt Käse Völkle weiterhin.
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