Maison Tom in der Yorckstraße 32 gehört zu den beliebtesten asiatischen Restaurants in der Karlsruher Weststadt. Auf einen ähnlich großen Zuspruch von Stammgästen und neuen Besuchern hofft das Team nun auch in der Waldstraße 61. In zentraler Innenstadtlage am Ludwigsplatz hat Minh Ngoc Nguyen, genannt „Jay“, am 22. Oktober das zweite Maison Tom eröffnet. „Ich mag es, Ideen und Konzepte zu entwickeln“, erzählt der Inhaber, der über mehr als 20 Jahre Erfahrung in der Gastronomie verfügt. „Dass das erste Restaurant gut läuft und ich jetzt diesen neuen Standort eröffnen konnte, macht mich einfach glücklich.“
Beim Betreten des Restaurants fällt der Blick zunächst auf die Bar, an der unter anderem hausgemachte Limonaden und Longdrinks gemixt werden. Läuft man weiter, erschließt sich leicht erhöht der erfrischend modern und geradlinig eingerichtete Hauptraum. Er ist mehrheitlich in dunklen Farben gehalten, ohne kühl zu wirken, und lässt jeglichen „Kitschfaktor“ zum Glück vermissen.
Maison Tom: asiatisch essen am Ludwigsplatz
Im Sommer kommen zahlreiche Sitzplätze im Außenbereich dazu. Dieser wird, wie auch in der Weststadt, Jay zufolge noch mit viel Grün dekoriert. Wer sich hier in der wärmeren Jahreszeit niederlässt, bekommt zum gesunden Essen noch jede Menge zum Gucken rund um den trubeligen Ludwigsplatz dazu.
Die Speisekarten von Haupthaus und zweitem Standort unterscheiden sich im Detail. Beiden gemein: Die Küche ist typisch asiatisch – leicht und gesund. „Wir haben überlegt, was gut zum Ludwigsplatz passen könnte und haben ein paar der beliebten Klassiker um neue Gerichte ergänzt“, sagt Jay. Während in der Yorckstraße auch eine vielfältige Sushi-Auswahl plus verschiedene Sushi-Menüs auf der Speisekarte stehen, setzt man am Ludwigsplatz lieber verstärkt auf Tellergerichte wie Currys, Suppen und Gegrilltes. Dazu kommen asiatische „Tapas“. Die verschiedenen kleinen Köstlichkeiten sind perfekt zum Probieren und Teilen.
Kein Unterschied wird hinsichtlich der Zubereitung gemacht. Gekocht werde authentisch von vietnamesischen Landsleuten und mit qualitativ hochwertigen Zutaten, wie Jay uns versichert. „Für mich ist ein guter Koch jemand, der versteht, was ich auf den Teller bringen möchte. Das hat weniger etwas mit der Ausbildung als mit Erfahrung und Talent zu tun.“
Öffnungszeiten
Das neue Maison Tom am Ludwigsplatz hat montags bis donnerstags sowie sonntags von 11 bis 24 Uhr geöffnet. Freitags und samstags ist erst um 1 Uhr nachts Schluss.
3 Kommentare Maison Tom: jetzt auch am Ludwigsplatz