Es gibt eine neue Anlaufstelle für Fleischliebhaber, die einmal etwas abseits der Standard-Burger essen möchten. Bei Papas Grill mit seinen Filialen in der Bürgerstraße 9 e (Innenstadt-West) und in der Hauptbahnstraße 5 (Netto-Filiale beim Bahnhof Durlach) stehen neben Klassikern wie Currywurst mit Pommes oder Gegrilltes Hähnchen auch Spezialitäten aus Südosteuropa auf der Karte.
Die Spezialität des Hauses ist der Balkan-Burger. Ihn gibt es laut „Chefgriller“ Arsim Osmani (Bild) in der originalen Variante – reduziert auf die Zutaten Brot, Fleisch, Kaymak, Zwiebeln und Ajvar – oder in der mediterranen Version. Diese toppt zusätzlich selbstgemachtes Grillgemüse.
Profi-Griller Arsim macht die Patties selbst
„Alles, was ich mache, mache ich mit Liebe. An meinem Balkanburger habe ich zum Beispiel jahrelang gearbeitet, bis er perfekt geworden ist“, erzählt der gebürtige Kosovare mit einem breiten Lächeln im Gesicht. „Für das Burger-Patty verarbeite ich drei verschiedene Teile vom Rind. Welche, verrate ich natürlich nicht. Was ich aber verraten kann, ist, dass ich das Fleisch nicht nur mariniere, sondern auch massiere! Dadurch wird es wunderbar saftig.“ Wenn es fertig gebrutzelt ist, kommt es in ein Fladenbrot der Karlsruher Balkan Bäckerei. Das Brot hebt sich laut Arsim geschmacklich deutlich von seinem türkischen Verwandten ab und holt noch ein weiteres Stück Heimat auf den Teller.
Arsim führt Papas Grill, dessen Logo er auch ziert, gemeinsam mit seiner Frau Irina Schumacher-Osmani, die die Inhaberin der Imbisse ist. „Eigentlich wollten wir zuerst die Filiale in Durlach eröffnen“, sagt er. „Aber da im Eingangsbereich des Supermarkts vorher eine Bäckerei war, haben wir monatelang um die erforderlichen Genehmigungen für die Umnutzung gerungen. Als ich dann gesehen habe, dass in der Innenstadt ein ehemaliger Asia-Imbiss frei wird, habe ich direkt zugeschlagen. Hier war die Bürokratie kein Problem und es konnte schon im Herbst losgehen!“ Durlach zog schließlich Anfang Januar nach.
Ab März soll die Karte von Papas Grill um Cevapcici erweitert werden. Zu den weiteren Neuzugänge gehören ein Smashed Burger (demnächst) und ein Veggie Burger, der auf besondere Nachfrage in Durlach zustande gekommen ist.
Auch Gemüsefans finden bei Papas Grill etwas
„Unsere Nachbarn dort sind ein Ärztehaus. Die wollten lieber etwas mit Gemüse essen“, erklärt Arsim augenzwinkernd. Da er seine Stammkundschaft sogar mit Namen und einem wertschätzenden „Das Gleiche wie immer?“ anspricht, wie wir bei unserem Besuch in der Stadt feststellen konnten, kam er dem Wunsch gerne nach. Gut zu wissen für Vegetarier: die knusprigen Pommes, die es im Menü dazugibt, werden in Pflanzenöl frittiert. Gebraten wird allerdings auf einem Grill für alles.
Geöffnet ist Papas Grill in der Bürgerstraße 9 e von Montag bis Samstag von 11:30 Uhr bis 21:00 Uhr. Wer möchte, kann vor Ort im kleinen Innen- und Außenbereich essen. In Durlach werden die Kunden Montag bis Samstag von 11:00 bis 19:00 Uhr bedient. Hier liegt das Hauptaugenmerk auf Essen zum Mitnehmen. Der Imbiss befindet sich im Eingangsbereich des Netto-Supermarkts in Laufdistanz zum Durlacher Bahnhof. Alle Standard-Lieferservices sind ebenfalls an beiden Orten verfügbar.
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