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Edoardo Gemma und Alessia Vella Karlsruhe
Fotos: Karla Wolff

Neu am Zirkel: Die kleine Pizzeria il Siciliano

Edoardo Gemma und Alessia Vella zaubern hier original italienische Spezialitäten

Für Edoardo Gemma war es Liebe auf den ersten Blick: Seit er vor sieben Jahren seine erste Pizza gebacken hat, lässt ihn das italienische Nationalgericht nicht mehr los! Jede Pizza, die bei der Pizzeria il Siciliano über den Tresen geht, hat er in liebevoller Handarbeit zubereitet. Für die Pasta, Salate und Desserts ist seine Frau Alessia zuständig.

Pizzeria il Siciliano Karlsruhe
Das Hauptgeschäft sind Lieferungen, aber es gibt auch ein paar Sitzgelegenheiten vor der Pizzeria il Siciliano

Bevor das junge Paar in das Ecklokal in der Innenstadt gezogen ist, hatten sie einen Laden in der Durlacher Ottostraße, ebenfalls ein Abhol- und Lieferservice. „Unser alter Standort lag im Industriegebiet. Hier in der Stadt hat man aber mehr Kundschaft, außerdem können wir ein paar Tische rausstellen“, freut sich Alessia. Und die Stammkunden aus Durlach halten ihnen weiterhin die Treue und lassen sich Pizza aus der Innenstadt liefern.

Kulinarische Highlights von Arancini bis Tiramisu

Neben Pizza und Pastagerichten bietet die Karte noch weitere italienische Spezialitäten. Zum Beispiel Arancini, das sind frittierte Reiskugeln, gefüllt mit Bolognese, Schinken oder Spinat. „Ich mache sie nach Omas Rezept, ganz traditionell, so schmecken sie einfach am besten“, verrät Alessia. Auch Saltimbocca alla Napoletana, ein belegtes Brot aus Pizzateig, bereitet die 24-Jährige vor Ort frisch zu. Den Streetfood-Klassiker gibt es mit Parmaschinken, Salsiccia oder Sucuk. Aber auch vegetarisch mit gegrillten Auberginen, Champignons und Mozzarella.

Arancino Pizzeria il Siciliano
Die frittierten Arancini sind außen knusprig und innen saftig gefüllt

Um ein authentisches Geschmackserlebnis zu bieten, versuchen Alessia und Eduardo ausschließlich italienische Produkte zu verwenden. Auf die Pizza kommt bei ihnen nur Fior di latte aus Neapel. „Viele Pizzerien verwenden eine Mischung aus Gouda und Mozzarella, da das günstiger ist“, weiß die Oberreuterin, „wir geben lieber etwas mehr Geld aus, haben dafür aber zufriedene Kunden, die wieder kommen.“ Ihr Geheimtipp ist die Pizza Buffalina, die nach dem Backen noch mit frischem Büffelmozzarella belegt wird.

Pizza Pizzeria il Siciliano
Auf die Pizza kommt bei Eduardo und Alessia ausschließlich italienischer Mozzarella

Wer dann noch Lust auf etwas Süßes hat, sollte Alessias Tiramisu probieren. Oder das Soufflee al Pistacchio – diese kleinen Kuchen haben eine warme Pistazien- oder auch Schokofüllung. Die Pizzeria hat von Dienstag bis Sonntag täglich von 11 bis 14 Uhr und von 18 bis 22 Uhr geöffnet. Samstag und Sonntag abends bis 23 Uhr.

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