Nur wenige Minuten zu Fuß vom Hauptbahnhof Karlsruhe entfernt hat das Restaurant Tartar eröffnet. Es bewirtet seine Gäste seit dem 1. September in der Ebertstraße 17, wo früher einmal das Hotel Greif zu finden war. Die Betriebsleitung hat die 23-jährige Charlotte Reisdorff inne.
„Trotz meines jungen Alters bringe ich schon gut acht Jahre Gastro-Erfahrung mit“, erklärt Charlotte, die ihre ersten beruflichen Schritte im Vogelbräu gemacht hat. „Irgendwann habe ich darüber meine Liebe für die Gastronomie entdeckt und mich für eine Ausbildung als Restaurantfachkraft entschieden.“ Diese absolviert sie beim Wirtshaus Rosine in Ettlingen und im Restaurant IVY in Karlsruhe. Zum Restaurant Tartar kommt Charlotte schließlich über eine persönliche Empfehlung. „Eigentlich habe ich gedacht, ich erfülle mir meinen Traum von etwas Eigenem erst viel später. Aber jetzt mit 23 – das ist ein riesiger Schritt für mich und total schön!“
Großzügige Bestuhlung und farbenfrohes Interior
Im hell und farbenfroh gestalteten Innenraum finden rund 60 Gäste nicht nur Platz, sondern Raum. Denn Charlotte ist es wichtig, die Tische und Stühle nicht zu eng zu stellen, wie sie erzählt. Dazu kommen ein Außenbereich, der besonders vormittags einen Platz in der Sonne verspricht, sowie ein Séparée, das für private Feiern oder Business-Events gemietet werden kann. Mittelfristig überlegt Charlotte zudem, die Dachterrasse zu öffnen, um dort im Sommer Cocktails und im Winter Glühwein auszuschenken. „Aber eins nach dem anderen. Jetzt liegt mein Fokus erst einmal darauf, dass das Restaurant gut anläuft und sich alles einpendelt.“
Auf der bewusst klein gehaltenen Karte stehen ausgewählte Gerichte, die man nicht überall bekommt. Wie wäre es zum Beispiel mit einem veganen Tartar anstatt der klassischen Variante mit Tunfisch oder Rindfleisch? „Das Gericht besteht aus Karotte, Sellerie, Tomate und Minze. Alles ganz frisch und wie ein Tartar geschichtet. Dazu gibt’s veganen Frischkäse und etwas Brot. Das ist der Hammer im Sommer!“, schwärmt Charlotte. Auch vom Trüffelflammkuchen und dem Caesar Salad erzählt sie mit einer derart ansteckenden Begeisterung, dass man direkt Hunger bekommt.
Restaurant Tartar: ein Wohlfühl-Ort für alle
Als Besucher des Restaurants habe sie tatsächlich „alle“ im Blick, wie die Gastgeberin lachend einräumt. „Ich will hier Menschen von jung bis alt. Das Restaurant soll wie ein Wohnzimmer für meine Gäste werden.“ Damit das gelingt, steht ihr ein Team aus mehrheitlich jungen Leuten zur Seite, die laut Charlotte genauso für die Idee des Restaurants Tartar brennen wie sie selbst. „Die haben alle mega Lust und sind motiviert, das passt sehr gut. Auch für mich ist das nicht irgendein Job, sondern mein Baby!“
Geöffnet ist das Restaurant Tartar in der Ebertstraße 17 dienstags bis freitags von 11:30 bis 14 Uhr und 18 bis 23 Uhr. Samstags, sonntags und an Feiertagen kann man von 18 bis 23 Uhr dort essen.
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