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Yola und Rami Issa vom Restaurant Byblos in Karlsruhe (Foto: Julie Studt)
Fotos: Julie Studt

Byblos: libanesisch essen in Karlsruhe

Das Restaurant bietet aromatische Speisen aus dem Mittleren Osten im Passagehof

„Wir sind ein Familienbetrieb“, erklärt Rami Issa. „Meine Mutter Yola ist die Inhaberin des Byblos und kocht hervorragend, ich bin der Restaurantleiter.“ Außerdem mischen noch Schwester, Bruder, Cousin und der Vater mit, der nur wenige Meter weiter auf dem Passagehof die Shishabar Oriental betreibt.

Außenansicht des Restaurants Byblos in Karlsruhe (Foto: Julie Studt)
Das Byblos hat Ende August im Passagehof Karlsruhe eröffnet

„Wir legen sehr viel Wert darauf, dass alles bis hin zu den Soßen täglich frisch von uns zubereitet wird, denn das schmeckt man einfach raus“, erklärt Rami. Benannt ist das Ende August eröffnete Restaurant Byblos nach der ältesten Stadt im Libanon, die auch als Namenspate für das „Signature Gericht“ auf der Speisekarte dient.

Sehr schmackhafte Gerichte aus dem Libanon

Den „Byblos“ gibt es wahlweise als Sandwich oder Tellergericht. „Das ist ein typisch libanesisches Rezept, ganz anders als das, was man hier kennt“, begeistert sich Rami. „Das Besondere sind der frittierte Blumenkohl und die frittierte Aubergine, die mit Knoblauchpaste und Sesamsoße kombiniert werden.“ In der Sandwich-Variante kommen Pommes dazu, auf dem Teller sind es Falafel und Würzkartoffeln (Batata Harra). Es entstehen dabei vielschichtige vegetarische Aromen, die begeistern und wahlweise auch vegan zu bekommen sind.

Libanesische Speisen im Byblos (Foto: Julie Studt)
Bei unserem Besuch im Byblos testen wir das Sucuk-Sandwich, den Byblos-Teller und Tabouleh

Wer lieber nach dem Motto „Fleisch ist mein Gemüse“ isst, findet im Sucuk-Sandwich die perfekte Alternative. „Das ist nicht wie diese Knoblauchwurst, die man vom Türken kennt“, erklärt Rami. „Das Fleisch wird von uns mariniert und kommt in die Grill-Pfanne, bevor es zu einer Hackfleischmasse verarbeitet wird. Getoppt mit Käse, Gewürzen, unserer Haus-Soße und Salzgurken isst man es auf Baguette.“

Im Restaurant Byblos kann man täglich schlemmen (Foto: Julie Studt)
Im Restaurant Byblos kann man täglich schlemmen

Eine Speise, die dem Restaurantleiter zufolge nach dem ersten Bissen ein hohes Suchtpotenzial aufweist. „Viele sind erst einmal skeptisch, was Sucuk betrifft, weil sie das nur anders zubereitet kennen. Wenn sie das Gericht aber erst einmal gegessen haben, sind sie begeistert und kommen manchmal zwei Mal am Tag“, führt Rami aus. „Und, ganz ehrlich, wenn die Kunden vor Freude strahlen und sagen, dass unser Essen lecker ist, geht mir das Herz auf!“

Restaurant Byblos erweitert das kulinarische Angebot im Passagehof

Übrigens: Trotz seiner Adresse Kaiserstraße 132 liegt das Byblos nicht direkt an der stark frequentierten Shoppingmeile. Vielmehr findet man das libanesische Restaurant im autofreien und angenehm ruhigen Passagehof eine Straße dahinter. Momentan kann man hier im Innen- und Außenbereich täglich vor Ort essen; ein Lieferservice ist laut dem Restaurantleiter erst mittelfristig geplant. Geöffnet ist unter der Woche von 11 Uhr bis 22 Uhr (freitags und samstags zwei Stunden länger), am Wochenende ab 12 Uhr.

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