Eine schmackhafte Mahlzeit aus der Türkei, die man bequem mit der Hand essen kann, aber die kein Döner ist? Genau das bietet das neu eröffnete Katik in der Kaiserstraße 124b! Die Familie von Ugur Gören erfand 1988 das gerollte Brot mit Gemüse, Tomatensoße und Pommes und eröffnete die ersten Filialen mit diesem Essen in der Türkei. Das Gericht und die Filialen nannte die Familie Katik – was übersetzt Beilage bedeutet.
„Bei uns wird alles frisch zubereitet“, erzählt Ugur stolz. Die Tomatensoße köchelt stundenlang mit Kräutern direkt aus der Türkei, die Mayonnaise wird täglich frisch hergestellt und das Brot im Steinofen gebacken. Ugur betont, dass er keine Zusatzstoffe verwendet.
Das erfolgreiche Konzept der Katik-Filialen in der Türkei brachte Ugur gemeinsam mit seinem Freund Francesco Frazzetta vor zwölf Jahren nach Deutschland. Mittlerweile betreiben die zwei zusammen mit Hamza Efetürk, Evren Türkay und Christopher Riegert zwei Katik-Filialen in Mannheim. Die Expansion nach Karlsruhe erfolgte auf Wunsch der Kunden, wie Ugur berichtet. „Außerdem ist Karlsruhe eine wunderschöne Stadt. Und wir hatten das Glück, dass das Lokal in der Kaiserstraße gerade frei war“, erzählt er.
Katik gibt es auch vegan
Seit dem 21. Juli hat die Katik-Filiale in der Karlsruher Kaiserstraße geöffnet. Sie ist hauptsächlich auf „to go“ ausgerichtet, bietet aber im Außenbereich auch Platz für 30 Gäste. Die Katiks gibt es in verschiedenen Varianten: vegan, vegetarisch oder mit Kalb- oder Hühnerfleisch. „Da ist für jeden etwas dabei“, ist sich Ugur sicher. Der Kundenandrang gibt ihm Recht: „Wir haben hier täglich eine Schlange, das Angebot wird mega gut angenommen“, freut sich Ugur. Darum plant er bereits weitere Filialen in anderen Städten.
Der Imbiss in Karlsruhe ist täglich von 11 bis 23 Uhr geöffnet, freitags und samstags sogar bis 24 Uhr. Sonntags öffnet Katik um 12 Uhr. Die Gerichte kosten je nach Belag zwischen sieben und zehn Euro.
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