Zwei Brüder und ihre Liebe zu ungewöhnlichen Hotdogs – das ist die Geschichte von Dog Bite. Am Dienstag eröffnen Frederik Kaiser (Bild unten) und Moritz Kaiser ihr zweites Dog Bite-Restaurant im Badischen. Nachdem es in ihrer Heimatstadt Baden-Baden bereits seit März eines gibt, wollen sie nun auch die Fächerstadt erobern. Einige Karlsruher*innen könnten die Kaiser-Brüder bereits kennen, denn sie standen im vergangenen Winter mit ihrem Foodtruck vor dem Filmpalast.
Die Idee für Dog Bite entstand im Corona-Lockdown: „Ich habe Hotdogs schon immer geliebt. Während der Pandemie hingen mein Bruder und ich häufig zusammen herum und fingen an, Hotdogs aufzupimpen. 2022 haben wir daraus unser Unternehmen gegründet“, erzählt Frederik, der Marketing in Berlin studiert hat.
Ungewöhnliche Hotdog-Kreationen
Auf der Karte von Dog Bite stehen neu interpretierte Versionen des Food-Klassikers, etwa Dirty Dirndl (panierte Weißwurst im Laugen-Brioche-Bun mit Feldsalat und Walnüssen). Oder die vegetarische Variante mit Räuchertofu in Rote-Beete-Bun, getoppt mit Kimchi, Edamame, Miso-Mayo und Sprossen. Für diejenigen, die es süß mögen, hält der Imbiss ein Laugen-Brioche-Bun gefüllt mit selbst gemachtem Pistazien-Eis, Karamell-Soße und Haselnusskrokant bereit. „Dazu haben wir uns auf Sizilien inspirieren lassen: Dort gibt es Brioche-Brötchen gefüllt mit Limetten-Sorbet“, verrät der Gründer.
Alle Soßen und Toppings werden in der Produktionsküche in Baden-Baden zubereitet, etwa Chili-Käse-Soße, Röstzwiebeln oder Kimchi mit original koreanischem Chilipulver (Gochugaru). Die Pommes werden dort ebenfalls frisch zubereitet und dann vor Ort frittiert. „Wurst und Brötchen machen wir aber nicht selbst, da gibt es Leute, die das besser können“, so Frederik, der immer wieder auch selbst in der Küche steht. „Das Fleisch beziehen wir von der Metzgerei Glasstetter aus Malsch, unsere Brötchen von der Bäckerei Lörz – beides lokale Traditionsbetriebe!“
… und ein eigenes Bier
Dass Nachhaltigkeit den Brüdern am Herzen liegt, beweist auch ihre Mitgliedschaft in der gemeinnützigen Unternehmerinitiative Fairantwortung, die zukunftsfähige Geschäftsmodelle unter ihrem Dach vereint. Und das hauseigene Signature-Bier Dog Bite Bräu wird in der Brauerei Tälesbräu im schwäbischen Weissach gebraut – ein kleines Unternehmen, das Ökostrom und regionale Zutaten für die Herstellung nutzt.
Nach der Eröffnung des Karlsruher Dog Bite-Restaurants arbeitet das Team mit Hochdruck an einem Mittagsmenü mit Bowls, um das Essensangebot zu ergänzen. Auch ein veganer Hotdog ist in Vorbereitung, wobei es aktuell an einer Stelle hakt, wie Frederik Kaiser zugibt: „Unser Problem ist noch das Brot – wir haben noch kein veganes Brötchen gefunden, das unseren Ansprüchen genügt!“
Die Öffnungszeiten sind Dienstag bis Freitag von 12 bis 21 Uhr, Samstag und Sonntag von 12 bis 22 Uhr. Am 27. Juni ist Soft-Opening – kommt vorbei und lasst euch überraschen!
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