Suche
Close this search box.
Suche
Close this search box.
Angelique Sapnara von Leftovercooking
Fotos: Heike Schwitalla (2), Leftovercooking (2)

Immer ein leckeres Rezept zur Hand

Angelique Sapnara inspiriert euch zum Kochen mit Resten

Der Kühlschrank ist voll und du hast trotzdem keine Ahnung, was du kochen sollst? Diese Situation kennen viele, die regelmäßig am Herd stehen. Eine Karlsruherin will Abhilfe schaffen: Auf ihrer Internetseite erklärt Angelique Sapnara, wie man gezielt einkauft, weniger wegwirft und immer ein leckeres Rezept zur Hand hat.

Kochtipps für übrige Zutaten

Sie selbst kocht eher intuitiv: „Ich schaue, welche Zutaten ich habe und entwickle daraus ein Essen“, sagt die 37-Jährige und ergänzt: „Während ich koche, schreibe ich die Arbeitsschritte auf und fotografiere das, was ich koche, für meine Homepage und meinen Instagram-Account.“ Dort bekommen dann alle Interessierten hilfreiche Tipps für ihre eigenen Food-Kreationen.

Angelique Sapnara beim Kochen
Angelique verrät euch Rezepte zu den Sachen, die ihr noch zu Hause habt.

Auf der Webseite kann man anhand einer Zutat, die man noch daheim hat, nach Rezepten suchen. Und über Instagram kann man Angelique sogar Fotos von Zutaten schicken –  auch daraus entwickelt sie dann ganz spontan eine Rezeptidee. „Die Leute fotografieren wiederum bei sich zu Hause die einzelnen Arbeitsschritte und ich veröffentliche das Endergebnis samt Rezept auf meinem Account.“

Essensboxen aus nachhaltiger Küche

Außerdem gibt Angelique gezielt Tipps zu Lebensmitteln, die in vielen Haushalten vor sich hin vegetieren, etwas Bananen, Brokkoli oder Gurken. Was sie bisher als Hobby betrieben hat, soll nun zum Beruf werden. Sie wagt den Schritt in die Selbstständigkeit und verkauft ab dem 9. November in den Oxford Cafés in der Waldstraße und in der Gerwigstraße ihre Leftovercooking-Boxen. Das sind von ihr gekochte, gesunde und nachhaltige Mahlzeiten, die in plastikfreier Verpackung täglich frisch hergestellt werden.

Box von Leftovercooking
Boxen nach dem Leftover-Prinzip: Einmal einkaufen und so lange neue Rezepte kreieren, bis alles aufgebraucht ist.

„Die Boxen entstehen nach dem nach dem Leftover-Prinzip: Einmal einkaufen und danach so lange neue Rezepte kreieren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Das sorgt dann dafür, dass ich ein ständig wechselndes Menü habe“, so die Erfinderin. Ihre Boxen könnt ihr online bestellen, digital bezahlen und in einem der Cafés abholen. Wer das Essen mag, darf gerne nach dem Rezept fragen, denn Angelique sieht die Boxen auch als Anregung für eure eigene Küche!

Gesunde Ernährung – frisch und unkompliziert

Sie selbst mag es gerne puristisch: „Zucchini oder rote Beete in Olivenöl anbraten, etwas Salz, Pfeffer und frische Kräuter, das ist doch herrlich“, findet die begeisterte Köchin. Keine Konservierungsstoffe, frisch und nicht zu kompliziert – so möchte sie ihre Mitmenschen zu gesunder Ernährung inspirieren.

In Zeiten von Corona ist eine Unternehmensgründung nicht ganz einfach, das musste Angelique feststellen. Mit der Absage der Verbrauchermesse offerta ist ihr gerade ein wichtiger Baustein der Selbständigkeit weggebrochen. Dort wollte sie mit einer eigens kreierten Bowl Werbung für ihre Kochboxen aus Resten machen.

Angelique Sapnara im Oxford-Ost
Angelique im Oxford-Ost – dort gibt es ab Anfang November ihre Boxen.

Warum sie als Key-Account-Managerin mit sicherem Job überhaupt diesen Schritt in eine ungewisse Zukunft gewagt hat? „Kochen war schon immer meine Passion, für mich ist das Leidenschaft und Kreativität“, sagt Angelique. „Jetzt will ich endlich meine kreative Seite ausleben – weg von den Zahlen und den Tabellen – und damit auch etwas für Mensch und Umwelt tun.“
Sie habe keine Lust, sich mit 55 fragen müssen, warum sie es „damals“ nicht gewagt hat, ihren Traum zu leben. „Ich merke, dass das Interesse für meine Idee immer größer wird – das ist jetzt einfach meine Chance!“

Einkaufen mit Plan!

Gezielter einkaufen, weniger Lebensmittel in den Müll werfen und immer ein passendes Rezept parat – das ist Angeliques Mission und dafür arbeitet sie. „Gesund, nachhaltig und bequem soll Ernährung sein“, sagt sie und betont: „Man muss nicht jeden Tag einkaufen. Es reicht, wenn man das alle ein bis zwei Wochen macht, aber dann eben mit Plan und mit einer Liste aus dem, was man wirklich braucht.“

Angi von Leftovercooking in der Küche
Koch-Talent liegt in der Familie: Angeliques Eltern betreiben eine Gaststätte in Neureut.

Die Gründerin hält fest, dass sich nachhaltiges Einkaufen sich nicht nur positiv auf den Geldbeutel, sondern auch auf die Umwelt auswirkt. „Wer saisonal und wohl überlegt einkauft, wirft weniger weg. Und wenn das alle machen, können wir damit auch die Natur schonen“, ist sich die Karlsruherin sicher. Ihr Sinn für das Kochen kommt übrigens aus der Familie, die Eltern betreiben seit vielen Jahren die Gaststätte Vogelpark in Neureut, wo Angelique noch heute ab und an in der Küche steht.

3 Kommentare Immer ein leckeres Rezept zur Hand

  1. Ich folge ihrem Kanal schon seit einiger Zeit und ich bin begeistert. Ihre Tipps, Vorschläge und Rezepte sind einfach genial und dazu auch noch nützlich und lecker. Durch ihrer authentischen und bodenständigen Art fühle ich mich einfach angesprochen und immer mittendrin. :) Sie zeigt uns sympathisch unsere Verantwortung. Ich glaube, sie kann mir ihrer Idee in KA so einiges erreichen. Es geht schließlich um unsere Umwelt... Ich wünsche ihr weiterhin ganz viel Spaß und Erfolg.
  2. Wow !! Habe soeben auch in Instagram nachgesehen. Das nenne ich mal ein klasse Konzept ! Sehr hilfreich. Vielen Dank LG Davide
  3. Daniela Luft
    Hallo Ihr Lieben! Ich folge Angie‘s Instagram Account LEFTOVERCOOKING auch schon eine Weile und bin schon immer voller Vorfreude auf den nächsten Post oder die nächste Story, die übrigens sehr ansprechend und mit viel Liebe zum Detail gestaltet sind - also richtig was fürs Auge... Angie ist soooo authentisch und witzig ... Alles was sie kocht sieht immer mega lecker aus, inspiriert einen total und ist definitiv für jeden umsetzbar! Das Thema Nachhaltigkeit finde ich gerade in der heutigen Zeit unverzichtbar und Danke der lieben Angie, dass sie da so viele gute und einfach umzusetzende Tips raushaut und damit die Welt ein bisschen besser macht !!! Deshalb eine absolute Empfehlung von mir an euch alle da draußen: schaut unbedingt mal auf Ihrem Insta-Kanal LEFTOVERCOOKING vorbei !!! ... und ich kann’s kaum erwarten deine Bowl hier vor Ort in Karlsruhe abzuholen und zu Hause mit meinen Lieben zu geniesen ...mhhh... 💚 Ganz viel Erfolg und liebste Grüße Dani

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert