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Holger und Sabine Schorr Metzgerei Schorr Karlsruhe
Fotos: Johanna Fischer

Metzgerei Speck heißt jetzt Metzgerei Schorr

Neue Betreiber führen das Grünwettersbacher Traditionsgeschäft weiter

Die Wurst- und Fleischwarenmanufaktur Meat & Meet dürfte vielen Karlsruher Wochenmarktbesuchern noch ein Begriff sein. Mittlerweile trifft man Holger und Sabine Schorr aber nicht mehr in ihrem Verkaufswagen an, sondern in der Anfang Juli eröffneten Metzgerei Schorr im Bergdorf Grünwettersbach. Das Ehepaar hat das Geschäft vom vorherigen Inhaber Michael Speck übernommen, der aus gesundheitlichen Gründen aufhören musste. „Wir wollten ohnehin von den Märkten weg, weil es schwer war, Personal zu finden. Jetzt freuen wir uns, eine stationäre Metzgerei zu haben“, sagt Holger.

Schweineohren Metzgerei Schorr Karlsruhe
Holger und Sabine verwerten alle Teile des Tiers – die Schweineohren zum Beispiel sind ein beliebter Snack für Hunde

In der Bio-Metzgerei findet ihr über 200 Produkte: Verschiedene Fleischsorten wie Rind, Huhn und Lamm, aber auch Käse vom Bio-Laden Grünkern, diverse Antipasti, Salate und verzehrfertige Frikadellen. „Wir führen auch Barbecue-Spezialitäten wie ‚Flanksteak‘ oder ‚Hanging Tender‘ – diese Cuts aus dem Rind kriegt man nicht überall!“, verrät Holger, der auf Wunsch auch gern „Shorts Ribs“ vorbereitet, mit denen ihr zu Hause nur noch wenig Arbeit habt. Auch Schweinebauch, Pollo fino oder die klassische Lyoner dürfen im Sortiment der Schorrs nicht fehlen.

Frische, hausgemachte Spezialitäten

Die neue Metzgerei hat von Donnerstag bis Samstag geöffnet, an den übrigen Tagen wird produziert. „Das zertifizierte Bio-Fleisch kommt zerlegt bei uns an, wir fertigen daraus dann Wust, Hack und Steaks“, erklärt Holger. Sabine bereitet Kartoffel-, Karotten- oder Nudelsalat frisch zu. Je nach Saison wechselt das Angebot, im Herbst gibt es beispielsweise frisches Sauerkraut.

Nebensortiment Metzgerei Schorr Karlsruhe
Im Geschäft findet ihr auch besondere Gewürze – mit dem indischen Curry könnt ihr euer Hackfleisch aufpimpen!

Neben den Theken-Produkten gibt es in der Metzgerei Schorr weitere Lebensmittel wie Bio-Weine aus der Pfalz, Eier, Honig und Grillsoßen. Im Kühlschrank stehen Leberwurst, Rinderfond oder Hühnerfrikassee. „Im Winter koche ich gern Gulasch oder Apfel-Rotkohl in Weck-Gläsern ein. Das sind tolle Komponenten für ein nahrhaftes Mittagessen“, so der Pfälzer.

Eine weitere Besonderheit sind die zwei Reifeschränke im Verkaufsraum. Hier reifen Perlhuhn, Lamm oder Rind im sogenannten Dry-Aging-Verfahren. „Die Schränke bestehen aus einem besonderes Glas, das kein UV-Licht durchlässt. Licht und Fleisch vertragen sich nämlich nicht gut, deshalb sind die Fassaden von Metzgereien immer abgedunkelt“, erklärt der Experte.

Dry Ager Metzgerei Schorr
Bei der Trockenreifung hängt das Fleisch hinter Spezialglas und reift am Knochen

Saisonal möchten die Metzgerei-Betreiber auch mit anderen regionalen Händlern zusammenarbeiten, dann soll es Erdbeeren oder Spargel vor dem Geschäft zu kaufen geben. Übrigens: Ihr könnt euch bei Holger ein Live-Cooking buchen! Mit dem besonderen Grill Big Green Egg, der bald auch im Laden erhältlich sein wird, zaubert euch der gelernte Koch diverse Fleisch-Spezialitäten auf den Teller.

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