In Durlach-Aue bietet das neu eröffnete Café-Restaurant Freunde Fusionsküche mit zentralasiatischer Note: Mahbuba Ahadyar und Svetlana Kuznetsova (Bild oben v.l.) stammen aus Usbekistan; sie backen und kochen jeden Tag frische Leckereien, inspiriert von ihrer Heimat. „Die usbekische Küche ist sehr gewürzreich, wir wandeln sie für deutsche Gaumen ein wenig ab“, erklärt Svetlana Kuznetsova. Das neu eröffnete Tagescafé lässt ihren und Mahbubas lange gehegten Traum einer eigenen Gastronomie wahr werden.
Zum Frühstück gibt es neben Keto-Bowl, Pancakes und Müsli auch Shakshuka, ein orientalisches Pfännchen mit Tomatensoße, Paprika, Zwiebeln und Ei, zu dem Fladenbrot serviert wird. Ebenfalls spannend klingt der „Feinschmecker-Salat“ mit Humus, Lachs und Avocado.
Hausgemachtes Frühstück, Mittagessen und Kaffeegebäck
Jeden Mittag von Dienstag bis Freitag stehen dann zwei wechselnde Lunch-Gerichte auf der Karte – eines mit Fleisch und eines ohne: zum Beispiel Manti (gefüllte Teigtaschen), Gemüseeintopf oder Curry mit Reis. „Die jeweilige Wochenkarte laden wir immer sonntags auf unsere Website hoch“, so Svetlana.
Nicht minder verlockend fällt das Angebot am Nachmittag aus, die Kuchentheke lockt mit Rahmkuchen, Apfelmuffins, Feenküssen, ungarischen Kipferl, Quarkstollenkonfekt und allerhand mehr Gebäck, das ihr zum Kaffee genießen könnt.
Früherer Café-Betreiber röstet nebenan Bohnen
Apropos Kaffee, der stammt von der Rösterei Q Kaffee, die an dieser Adresse früher auch die Gastronomie betrieb. „Nach den Corona-Wirren wollten wir uns voll auf die Bohne konzentrieren“, erklärt Q Kaffee-Macher Alexander König, der im hinteren Gastraum des Freunde seine Röst-Machine aufgebaut hat. Angeworfen wird sie aber nur montags, wenn das Restaurant Ruhetag hat. An den übrigen Tagen verpackt er Bestellungen und verkauft seine Bohnen direkt vor Ort.
Im quirligen Industriegebiet von Durlach-Aue wird das neue Gastro-Angebot schon nach wenigen Tagen gut angenommen. Die Gäste kommen aus den umliegenden IT-Firmen, Autohäusern, Geschäften und Sportanlagen. „Sie sollen sich hier wie bei Freunden fühlen, daher auch der Name unseres Restaurants“, sagt Mahbuba. Das Konzept geht offenbar auf, die Betreiberinnen beschäftigen drei Mitarbeiter und stehen von früh bis spät in der Küche – und sie lieben es!
0 Kommentare „Freunde“: Fusionsküche im Industriegebiet