Über 22 indische Restaurants gibt es in Karlsruhe, aber darunter befand sich bis vor Kurzem kein Einziges mit südindischer Küche. Um das zu ändern, eröffnete Thasyanthan Kugasingam am 14. Februar 2024 kurzerhand selbst das südindische Restaurant Thasy Tamil in der Wilhelmstraße 8. “Wenn man hier ‘indische Küche’ sagt, denken alle an Curry mit Reis”, sagt Thasyanthan. “Aber indische Küche ist so viel mehr!”
Mehr als Reis und Curry
Bei Thasyanthan, nach dessen Spitznamen Thasy das Restaurant benannt ist, gibt es beispielsweise Dosa und Uthappam – zwei Arten von Fladen aus Reis und Linsen. Oder Idli, bei dem der Teig zu runden Küchlein geformt wird. Dazu bietet er verschiedene Füllungen und Beilagen an. “Traditionell wird das mit der Hand gegessen, aber wer das nicht möchte, bekommt natürlich Besteck dazu”, erklärt Thasy. Er freue sich jedoch, wenn Menschen kommen, die offen sind für neue Erfahrungen.
Wenn der Gastronom über seine Gerichte spricht, kommt er ins Schwärmen. Mit seinem indischen Koch Muthukumar Kathavarayan (Foto oben rechts) hat er die Speisekarte so zusammengestellt, dass sie möglichst authentisch ist. “Die Gerichte sollen so schmecken, als ob man in Indien aus dem Flieger steigt und direkt am Straßenrand etwas probiert”, sagt Thasy. Die kulinarische Reise soll gewürzintensiv sein und nicht einfach nur scharf.
Das Praktische an den Gerichten im Thasy Tamil: Viele von ihnen sind für Vegetarier und Veganer geeignet. Außerdem gibt es auch extra glutenfreie Varianten. Und damit wirklich alle Gäste zufrieden sind, gibt es auch bekannte indische Gerichte wie Chicken Tikka Masala.
2 Kommentare Thasy Tamil: südindisches Restaurant in Karlsruhe