Suche
Close this search box.
Suche
Close this search box.
Fotos: Mark Damian

Neu: Gesunde Bowls in der Herrenstraße

Leftovercooking hat jetzt einen eigenen Laden

Kochen ohne Lebensmittel zu verschwenden? Wie das geht, zeigt Angelique Sapnara, die Gründerin von Leftovercooking. Seit Jahren kreiert sie auf Instagram leckere Gerichte mit Zutaten, die sie noch daheim hat. Zuletzt verkaufte sie zudem nachhaltige Bowls auf Karlsruher Wochenmärkten. „Das wurde so gut angenommen, dass es jetzt Zeit für ein festes Zuhause wurde“, so die Gründerin. Seit Anfang November bekommt ihr die bunten Bowls in der Herrenstraße 29.

Bowl Lefovercooking
Jede Woche stehen neue Bowls auf der Speisekarte – gekocht werden sie in Neureut

In das Ladenlokal im Herzen von Karlsruhe hat Angie sich direkt verliebt und schnell zugegriffen. Beim Eintreten fallen ästhetische Gemüse-Fotografien auf, sie stammen von Sergejs Belovs aus Esslingen. „Damit setzen wir die Dinge in Szene, die wir täglich verarbeiten. Wir möchten für gesunde Lebensmittel sensibilisieren und zeigen, dass man zum Beispiel auch das Grün einer Karotte verwerten kann“, erklärt Angie. Im Menü, das übrigens jede Woche wechselt, steht etwa einen Belugalinsen-Sauerkraut-Eintopf mit Schupfnudeln oder eine glutenfreie israelische Bowl mit selbstgemachten Brötchen. Neuerdings gibt es für zu Hause auch Leckereien aus dem Glas: Rote Beete-Hummus, vegane Schokocreme, fermentierten Rotkohl oder ein Matcha-Panna Cotta.

 Mittwochs wird auch geliefert

Die vegetarischen oder veganen Bowls könnt ihr entweder auf der Website vorbestellen oder spontan im Laden vorbeikommen und schauen, was es noch gibt. Angie rät allerdings zur Reservierung, denn sie kauft nur eine begrenzte Menge an Zutaten ein, um keine Lebensmittel zu verschwenden. Abholen könnt ihr die Lunchboxen von Montag bis Freitag zwischen 11 und 14 Uhr im Laden, mittwochs ist auch eine Lieferung innerhalb des Stadtgebiets möglich.

leftovercooking Karlsruhe
Im neuen Laden von Leftovercooking schärfen Gemüse-Fotos das Bewusstsein für gute Zutaten

Ihr To-go-Konzept will die Gastro-Unternehmerin auch im neuen Laden beibehalten. „Die Kund*innen schätzen es, dass sie hier schnell an ein gesundes Mittagessen kommen. Auch unser neues Pfandsystem mit Mehrwegverpackungen wird bisher sehr gut angenommen!“ Im nächsten Jahr sollen dann auch Sitzmöglichkeiten und ein vergrößerter Außenbereich hinzukommen, sodass die Bowls auch vor Ort verzehrt werden können.

Oberstes Gebot: Nachhaltigkeit 

Das Team von Leftovercooking legt größten Wert darauf, mit saisonalem Gemüse zu kochen. Teilweise kommt es aus dem eigenen Anbau von Angeliques Vater Pano, der in Neureut ein Restaurant betreibt. Dank der Vorab-Reservierungen können sie berechnen, welche Mengen sie an einem Tag tatsächlich brauchen und entsprechend einkaufen. Und Gemüsereste wie beispielsweise die Schalen von Karotten werden zu Fond weiterverarbeitet.

Auf Märkten verkauft Angie fürs Erste nicht mehr, da sie neben dem neuen Store und der Bowl-Auslieferung auch Caterings für Firmen und Privatleute anbietet. Damit hat sie genug zu tun, schließlich möchte sie weiterhin auch ihre Follower*innen auf Instagram mit neuen Rezept-Tipps zu inspirieren.

0 Kommentare Neu: Gesunde Bowls in der Herrenstraße

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert