Im Keller der Conraths entstehen Öle, die man in gängigen Supermärkten nicht findet. Seit drei Jahren pressen sie in ihrer Ölmühle Conrath in der Waldstadt das Beste aus Hanf, Mohn und Walnüssen. Ihre Produkte verkaufen sie jeden Samstag auf dem Wochenmarkt im Waldstadtzentrum.
Das Karlsruher Ehepaar beschäftigt sich schon seit Langem mit gesunder Ernährung, dabei sind sie auf den Herstellungsprozess raffinierter Öle gestoßen. „Durch die hohe Verarbeitung bleibt am Ende ein Produkt übrig, dass keinerlei wertvolle Inhaltsstoffe mehr hat“, erklärt Gabriele Conrath. Wer in den Genuss aller Inhalts- und Geschmacksstoffe kommen will, sollte auf kaltgepresstes Öl aus dezentralen Ölmühlen zurückgreifen.
Kaltgepresstes aus der Ölmühle Conrath
Grundsätzlich darf sich jedes Öl kaltgepresst nennen, bei dem die Ölsaat vor dem Pressen nicht erhitzt wurde. Im Pressvorgang entstehen jedoch oft hohe Temperaturen, die wertvolle Inhaltsstoffe zerstören können. Bei den Conraths sorgt eine zusätzliche Wasserkühlung dafür, das die Temperaturen nicht über 37 Grad steigen: so bleiben alle Vitamine, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffe erhalten!
Ihre Kenntnisse über das Ölpressen haben die Waldstädter durch eine Ölmühlenausbildung bei Kay Kühnel gewonnen, der seit vielen Jahren die Zehlendorfer Ölmühle am Bodensee betreibt. Von ihm haben sie auch ihre Ölpresse, die sie nur am Wochenende anwerfen, da beide nebenher voll berufstätig sind. „Mein Mann steht dann im Keller an der Ölpresse und ich auf dem Markt im Waldstadtzentrum“, lacht Gabriele Conrath.
Jede Woche frisches Leinöl
Auf ihrer Website oder auch im persönlichen Gespräch am Marktstand klären die Öl-Experten gerne darüber auf, welches Öl sich für welche Gerichte eignet. So schmeckt das Mohnöl wunderbar zu Salat, Reisgerichten oder im Smoothie. Und mit dem Schwarzkümmelöl lassen sich orientalische Dips verfeinern. „Der Verkaufsschlager ist unser Leinöl, das presst mein Mann jeden Freitag frisch!“, so die Waldstädterin. Ihr selbst schmecken die Nussöle aus eigener Herstellung am besten. Ein Geheimtipp ist außerdem das von Frank Conrath kreierte Kräuteröl, für das aromatische Kräuter zusammen mit Sonnenblumenkernen in die Ölpresse kommen. Für alle Öle verwenden sie ausschließlich Produkte in Bioqualität.
Neben den wertvollen Ölen verkauft die Ölmühle Conrath auch Presskuchen. Ein Feststoff, der beim Ölpressen übrig bleibt und der selbstgebackenem Brot eine aromatische Note verleiht. „Presskuchen ist voller Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe“, sagt Gabriele. „Es eignet sich super zum Low-Carb-Backen. Dazu einfach 15 bis 30 Prozent des Mehls durch Presskuchenmehl ersetzten.“ Die Produkte der Ölmühle Conrath bekommt ihr samstag auf dem Waldstädter Wochenmarkt, im Edeka im Waldstadtzentrum, bei Tante M und im s’Fachl.
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